Кафедра в Московском Политехе

Дефицит специалистов в области WEB-технологий – проблема не только России, но и многих зарубежных стран.

Чтобы модернизировать российскую экономику необходимо постоянно увеличивать число и качество подготовки инженеров и IT-специалистов. Для этого должна быть изменена сама модель образования. Компании, работающие на рынке WEB-разработок, уже приобрели понимание того, что следует развивать систему наставничества.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Ассоциация интернет-разработчиков в своей работе выделила отдельное направление – комитет обучения. Члены АИР принимают деятельное участие в разработке структуры и содержания учебных курсов высшей школы.

19 октября 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между деканом факультета информатики и систем управления Московского Политеха А.Ю. Филиппович и главой комитета обучения АИР Е.В. Шукаловой.

Суть соглашения: апробация новой четырехлетней программы бакалавриата по подготовке специалистов WEB-технологий, которая будет реализовываться на площадке Московского Политеха – на факультете информатики и систем управления.

Это сотрудничество взаимовыгодно. Компании, работающие на рынке веб-разработок, в скором времени получат квалифицированных специалистов, подготовленных по разработанной АИР программе. А выпускники Московского Политеха еще в годы обучения могут на практике получать необходимые знания, участвуя в совместных проектах в области ИТ и интернет-маркетинга. По окончании университета, студенты-выпускники, возможно, найдут работу в одной из компаний, с которой сотрудничали во время обучения.

Сотрудничество между АИР и Московским Политехом будет реализовано следующим образом:

· Участие в работе Экспертного совета по образовательным программам для консультирования по вопросам проектирования структуры и содержания учебных курсов, оценки эффективности реализации учебного процесса.

· Проектирование, разработка и запуск новых учебных курсов, которые основаны на современных требованиях и перспективных трендах в области веб-технологий.

· Проектирование, создание и организация современного учебного пространства для обучения студентов, выполнения проектов и проведения исследований.

· Повышение квалификации и организация стажировок преподавателей профильных дисциплин.

· Организация мастер-классов для студентов и преподавателей от ведущих экспертов индустрии.

· Проведение конференций и открытых семинаров.

· Проведение конкурсов по веб-технологиям среди студентов Университета машиностроения.

· Организация учебных, инженерных и научно-исследовательских проектов для студентов совместно с заинтересованными работодателями.

· Оценка компетенций студентов и выпускников, сертификация их квалификации.

При реализации обучения намечается использовать широкий спектр современных образовательных технологий и лучших практик, в том числе проектное обучение (Learning-by-doing) на базе методологии CDIO , встраивание авторизованных курсов вендоров (Cisco, Microsoft и других) и комплексная оценка прикладных компетенций по стандартам WorldSkills International через проведение специализированных экзаменов по итогам семестра.